Абзелиловцам уготована ли «радий»ева вода?
     Глава Башкортостана Радий Хабиров не отказался от намерений угостить абзелиловцев радиевой водой, подводя итоги 2020 года. Немного истории про радий. Слово «радий» 88-й элемент из таблицы Менделеева происходит от латинского radius — «луч», обозначается символом Ra, название элемента — «излучающий», «лучистый». Очень радиоактивен, период полураспада ± 1600 лет. Очень опасен для человека, который умрет от излучения этого радиактивного вещества мучительной смертью.

     Возможно человеческое имя Радий появилось в начале XX века, когда появилась мода на радиацию. Питье радиоактивной воды и купание в радиевых ваннах была как бы панацея от всех болезней. Радий стали использовать в потребительских товарах по всему миру и считался полезной. Его включали в состав бытовых предметов и продуктов: питьевая вода, хлеб, шоколад, пудры и кремы для лица, зубная паста, краска циферблатов наручных часов, средства для повышения тонуса и потенции. Из-за сильной радиоактивности все соединения радия светятся голубоватым светом и делали с его помощью светящуюся краску, что хорошо заметно в темноте. Поэтому до 1970-х годов его часто использовали для красок в циферблатах авиационных и морских приборов, специальных часах.
     Некоторые обманутые люди некими лечебными свойствами химического элемента радия пили обогащенную радием воду из бутылок содержанием этой радиации и из керамических кружек с радиевым покрытием в качестве оздоровляющего напитка, которые назывались «ревигаторами».
     Тогда конечно, была конкуренция на производства этого товара и конкурирующая с ревигаторами компания «Радитор» продавала закупоренные бутылочки с радиевой и ториевой водой. Большим спросом пользовалась вода Radithor: в бутылке емкостью 60 мл содержалось до 2 микрокюри изотопов радия 226 и 228. Сегодня каждый школьник знает, что такое радиация и что за элемент «радий». Вот тогда, в те годы в инструкции по применению рекомендовали пить по 6 и более стаканов «освежающего» напитка в день.
     Использование радия в 1920–30-ых годах после массовой гибели девушек— работниц фабрики по выпуску светящихся часов, у которых начали болеть и выпадать зубы, а челюсти разрушаться и после смерти спортсмена- знаменитого гольфиста, миллионера американца Эбена Байерса США вызвало общественный резонанс. И газета Wall Street Journal опубликовала на первой полосе статью «Вода с радием отлично работала, пока у него не отвалилась челюсть». Похоронили этого Байерса в гробу, выложенном свинцом.
     Так вот, наш уважаемый глава Башкортостана Радий Фаритович 29 декабря на пресс конференции заявил, что «Русская медная компания» может вернуться в Абзелиловский район, для разработки медного карьера. По его мнению, «точка невозврата не пройдена», местный народ как бы был за разработку, за открытие карьера с содержанием миллион тонн меди. Приехали какие-то злые экологи откуда-то, провели стычки и митинги и из-за них РМК временно прекратил работы по «обогащению» (урановой радиацией) жителей и не дали абзелиловцам хорошо подзаработать и припеваючи жить в своих домах с «соломенной крышей». Плюс к этому глава Хабиров заявил: «возможно, нужно идти на референдум», пусть абзелиловцы голосуют «за» или «против» РМК. Мы знаем, что такое голосование и его итоги, поэтому это очередная «многоходовочка», чтобы обмануть и наживиться на богатстве народа.
     Продолжем тему чем опасна строительство медного горно-обогатительного комбината «Русской медной компании»? С началом работ в Абзелиловском районе произойдет экологическая катастрофа, в воду попадут медь, сурьма, мышьяк. Это произойдет из-за того, что на горе, где планируется работы, берут свои истоки родники и реки Малый и Большой Кизил прямо с вершин гор. Вдоль берегов этих этих рек расположено более 40 поселений Башкирии и Челябинской области с общим населением в 500 тысяч человек. Эти реки источники питьевой, чистой воды для населения.
     Причем тут радий спросите? Открытие и разработка карьера всегда связана с бурение и заложением туда взрывчатых веществ, и от применения взрывных работ появятся трещины в скальных породах, откроется радиационный фон с содержанием урана, в том числе этого губительного элемента радия. Родники и талая (дождевая) вода будут заполнят карьер и эту воду с радиоактивной начинкой будут откачивать, и она потечет по руслу вышеуказанных рек. Это часть воды которая будет наполнять карьер. А сам медный горно-обогатительный комбинат будет использовать миллионы кубов воды, откуда она возьмет эту воду и куда она будет сливать грязную отравленную смесь? Кругом почти не тронутая дикие леса со смешанными деревьями, луга, родники и звери, рядом в несколько километрах заповедная зона с одной стороны, а с другой стороны в 7-10 километрах курортная зона с озерами.
     Насчет радиационного фона в Абзелиловском районе. Многие абзелиловцы слышали от своих отцов и подтверждают, что военные после взрыва Челябинского радиохимического завода «Маяк» возили на грузовиках за хребет Кырктытау ядерные отходы. В самом деле в лесных территориях стояли таблички «Радиация», только вот в эти последние время эти таблички убрали намерено. Да, и которые стояли когда-то, были уничтожены лесными пожарами, возможно и полевыми работами советских колхозников. Возможно и с этими радиационными отходами тоже есть какая то связь. Но, что говориться про естественный радиационный фон природы, с которым столкнулись геологи разведочных работ, которые тоже оставляли такие таблички на столбах.
     Но можно ли стереть историю? Открываем источники, которые указывают на историю геологоразведочных работ в Башкортостане в середине и во второй половине ХХ века, материалы которых собраны с достоверных документов. Кстати, сейчас такие документы стали засекречивать, даже карту с полезными ископаемыми Башкортостана заблокировали. Доступ имеют наверно лишь олигархи, которые уже планируют выселять население деревень в города, чтобы легче было добраться до сырья, которые принесут им миллиарды долларов.
     В том источнике читаем: В частности, в 1912 году на территории Южного Урала разворачивает свою деятельность, созданное под эгидой иностранного капитала Южно-Уральское горно-промышленное акционерное общество (ЮУГАО). Англичане, ставшие ее соучредителями во главе с капиталистом Лесли Урквартом, вели активную геолого-разведывательную деятельность, ориентируясь, в основном, на поиск золоторудного сырья. Непосредственное руководство поисками осуществлял специалист-англичанин Кинсбури. Головная контора ЮУГАО располагается в селе Баймак, основной же объем работ производился вблизи протекания реки Таналык. Под руководством английского геолога Г. Кинсбури и с помощью местного рудознатца Амира Худайбердина в 1913 году было открыто Старо-Сибайское золото-медноколчеданное месторождение. К 1914 были построены также Семеновский цианоиловый завод, Тубинская бегунная фабрика… Читая дальше видим, как буржуи из многих стран как пиявки сосали природные богатства Башкортостана. Буржуи того времени и нашего времени ничем не отличаются.

     Много чего сами почитаете, вот две ссылки: https://nazir1965.com/pdf-pdf-kitaptar/istoriya-geologorazvedki-v-bashkortostane-xx-nachalo-xxi-vv.html#more-10247 и ссылка: https://bashedu.ru/sites/default/files/dissovets_files/disrab/dissertaciya_galimov_v.sh_...pdf

     Читаем дальше: в 1960 – 61 гг. Белорецкой поисково-ревизионной партии провести поисково-разведывательные работы территории Учалинского, Абзелиловского и Белорецкого районов. В 1959 – 1966 годах Министерством финансов СССР в адрес головной конторы георазведки в г. Уфа была перечислена колоссальная сумма в 14 миллионов рублей. В целях проведения площадного обследования на местности с прокладкой маршрутов протяженностью до десяти километров и расстоянием между ними в 500 метров, в Белорецкий район БАССР была откомандирована ГРП (геологоразведочная партия) № 110 треста «Башнефть». Это была центральная база для исследования склонов Южного Урала и Зауралья. Планировалось, что сотрудники партии через каждые 50 метров будут отбирать пробы почвы в целях последующего их спектрального анализа на содержание 40 – 50 химических элементов, в основном являющихся цветными и редкоземельными металлами. Производившаяся по визуально размеченным маршрутам, с применением топографической карты масштаба 1: 50 000 и компаса съёмка, должна будет занять по продолжительности около трех летних месяцев.
     Для обслуживания экспедиции в Абзелиловский район, в связи с поиском новых месторождений марганца, по решению правления колхоза бы выделен автомобиль ГАЗ 51, что очень облегчило работу экспедиции (143 страница). Согласно воспоминаниям сотрудника треста «Башнефть», геодезиста Ш. Ямлиханова Юго-восточные склоны Уральских гор также подвергались пробному выборочному бурению. В воспоминаниях одного из руководителей геолого-поисковой партии Я.М. Голощапова по его словам, геотопосъемка в обязательном порядке должна была сопровождаться металлометрическим опробованием, а также спектральным и радиометрическим анализом и каппаметрическими измерениями. Им подвергались пробы, полученные в ходе картировочного бурения (бурение неглубоких скважин (до 100-150 м)). Будучи техническим руководителем (техруком) партии ему приходилось сталкиваться порой с таким явлением, как ураганное повышение содержания эквивалента урана, заключенного в пробах, что объяснялось наличием радиоактивных аэрозолей в пробах. Вследствие таких обстоятельств, возникала непосредственная угроза жизни и здоровью членов геологической партии. Исходя из этого, Голощапову пришлось в экстренном порядке создать на «точке» подобие службы радиометрического контроля.
     Впоследствии в распоряжение всех партий были срочно выделены необходимые приборы и специалисты. А вскоре работа партии была вовсе свернута...
     Почему была свернута? Догадались? Потому что из-за сильного радиационного излучения в этих местах была свернута геолого-разведочная работа. Из-за сильного облучения геологов радиацией! Это в тех местах, где в лесах Абзелиловского района стояли таблички: «Опасно! Радиация!» Еще к вашему сведению: тогда в ходе исследований, с производством бурения шурфов с выемкой грунта, бурили ручным буром неглубоко. Потому что, в эти дикие труднодоступные места, без всяких тогда дорог, добирались на лошадях, которых арендовали у колхоза. Сейчас представляете, что радиоактивные вещества, возможно естественного происхождения располагаются почти на поверхности грунта. Стоить лишь чуть их раскрыть и вот вам радиационный фон! И с этим связана очень высокая заболеваемость онкологией в районе, вот, после открытия карьеров по добыче золота, ждите всплеск раковых болезней. Лечение сейчас платное, поэтому заболевшим придётся умирать мучительной долгой болезнью. Кто сейчас, когда идет гонка за миллиардами, будет измерять радиационный фон вашей деревни? Не исключено, что территория всего района радиацией фонить.

     Эти геолого-разведочные работы были на предмет наличия других достаточно ценных видов полезных ископаемых (алмазов и даже урана), признаки которых имеются. Геологи в этом сами признаются, там где мрамор, там и уран. А мрамора в нашем районе достаточно.
     Так вот, если руководители нашего Башкортостана всякими обманными путями добьются продолжения открытия карьера и строительства медного горно-обогатительного комбината «Русской медной компании», тогда будем пить «радий»еву воду до отвисания челюстей. Все наше население Абзелиловского района со временем вымрет от мучительной радиационной болезни и также жители 500 тысячного города Магнитогорска!
     Также в этом источнике сенсационным является документ о производстве буровых работ по изысканию признаков алмазоносности. Согласно договору № 12 от 17 января 1957 года с экспедицией № 2 Уральского геологического Управления и смете значится: «Перспективы алмазоносности западного склона Южного Урала».
     Так, что нас абзелиловцев в будущем будут душить всякими способами и ухищрениями эти новоявленные миллиардеры этого строя, руководители которых предали нашу страну и отдали нас в руки буржуй-капиталистов. То, что наши отцы и деды защищали своей кровью родную землю, становится достоянием кучки воров и грабителей. Им никакие наши красивые горы и леса, реки и озера не нужны, потому их дети живут за рубежом возле лазурных берегов морей и океанов, катаются на яхтах стоимостью миллиард долларов. Нас разделили на нищих и богатых. Обманывают нас рабочими местами, смотрите, вот в нашем районе заканчивается строительство Янгельского цементного завода, самого большого в Европе, так кто там будет работать? – китайцы, которым скором времени выделять земельные участки для их семей. Какие выбросы пыли и вредных веществ в тоннах будет выброшено этим заводом в атмосферу, одному Аллаху известно. Плюс рядом, самый грязный выбросами металлургии, входящий в первую пятерку России город Магнитогорск.
     Лучше было бы у нас развивать туризм, возьмем к примеру хоть Елимбетовский перевал через хребет Кырктытау, которую строили немецкие военнопленные: немцы, румыни, венгры. Кстати, зам. главы района на своем посте в социальных сетях засомневался: якобы строили немцы? Так нам нужны ли руководители, которые даже недавнею историю своего района не знают? Вот дети этих немецких военнопленных до сих пор приезжают на эту дорогу, чтобы посмотреть на этот перевал, которую строили их отцы и посещать их могилы, которые находятся у подножия горы. Очень красивый перевал зигзагообразной протяжённостью примерно 2.5 км, с родниками с вершины горы, с подъемом и спуском, от которого дух захватывает, такая красивая панорама природы с высоты гор. Рядом в притык расположена Магнитогорская горно-лыжная база и курортная зона Яктыкуль...

     В завершении скажу, мы будем против строительства РМК в Абзелиловском районе. Помните 11 спиленных деревьев, виновных этого деяния варваров можно было просто найти по биллингу сотовой связи, 11 сгоревших жертв в пансионате? Вот мы 11 имамов-хатибов мечетей деревень Абзелиловского района, которым уже не мешает административное давление руководителей района с привлечением ио начальника районной полиции, который грозить нам статьями, будем против всякого обмана, лицемерия и лжи в обществе, в котором мы живем. Наши протесты начались еще в конце декабря 2019 года, когда около 50 имамов были против распространения салафит-ваххабизма в районе. Помните войну в Кавказе когда ваххабиты захватили больницу в городе Буденновске со стариками и женщинами и потом их расстреляли. Когда в городе Беслан взорвали школу с детьми... Много чего было, забыли…ой забыли... И последнее, когда салафиты в городе Баймаке захватили мечеть, двинулись в сторону райсовета, и вся администрация убежала. Потом пошли толпой к зданию районной милиции, отчего у начальника милиции был сердечный приступ. В конце концов прибыл Магнитогорский ОМОН и из Оренбурга марш броском срочно прибыл мотострелковый полк, который окружил город и подавил бунт, плюс к этому над городом еще летали военные вертолеты. Вот так, сейчас администрация нашего района виновата в распространении салафит-ваххабизма! Представляете, что ждет ваших детей, которые попадут под влияние этих радикалов. Все это происходить с согласия наших руководителей. Салафит ваххабиты не участвовали в защите Куштауа, хотя пресса кричала, что бородатые ваххабиты захватили гору. Лидер салафит-ваххабитов выпустил видео ролик, где признается: приехал на Куштау с семьей, посмотрел и уехал, не их дело защищать святыни, а разрушать они готовы. Салафиты не терпят слово «святое» (святая гора), очень возможно, в чем не сомневаюсь, что спиленные лиственницы нашего района их рук дело, потому что тут присутствовало слово «святые деревья». И после этого преступления их руководители оправдываясь, выпустили вагаз о защите природы и деревьев.
     Так, народ, защитим нашу природу и земли! Обеспечим будущее для наших детей и внуков!

                                                                                                           Имам Назир, 11.01.2021

     Әбйәлил районы, Яҡтыкүл ял итеү зонаһыhttps://nazir1965.com/bez-rubriki/%d3%99bj%d3%99lil-rajony-ya%d2%a1tyk%d2%afl-zona%d2%bby.html

     Нашли козла отпущения: https://nazir1965.com/bez-rubriki/nashli-kozla-otpushheniya.html