колхоз деревни Таштимерово История  создания колхоза в деревне Таштимерово
   На этой странице уважаемый читатель история создания колхоза в деревне Таштимерово Абзелиловского района. Материалы взяты из колхозных архивов. Мы все знаем из истории, этот период гражданской войны, террора и раскулачивания крестьян. Правительство коммунистов, которым не удалось путем продналога с силой собирать хлеб и мясо с крестьян каждый год, начали насильственную коллективизацию.

   Целью коммунистов была безвозмездно получить хлеб, планируя обязательные поставки и превращая крестьян в подневольных тружеников, которые работали почти сутками за трудодни. Это был бесплатный труд, который продолжался до 1970 годов, без зарплаты, без своего хозяйства. Получали за труд мизерную часть продукции товара.

   Как мы помним, в 1990 годах такое же повторилось, и результат полный развал сельского хозяйства. Итак, историю нельзя забывать, это наша история.

  На территории Абзелиловского района созданного в 1930 годах на территории Башкирской АССР проводятся конфискация земель и имений, на их базе создаются коммуны и артели. Волна коллективизации дошла и до деревни Таштимерово, население которого к тому времени насчитывал около 500 человек. На 1920 год население деревни Таштимерово составлял 470 человек.
   

   19 марта 1928 года в деревне Таштимерово прошел сход крестьян. В сходе приняли участие 30 человека. Сход прошел очень долго, цена шумно, спорили обо всем, решали много вопросов. И, в конце концов, решили организовать артель из восьми бедняцких семей. Семеро из них были из деревни Таштимерово, а один человек из деревни Салаватово. Этот артель назвали именем «Мулдак» (имя сторожевой горы, где при появлении неприятелей разжигали костер, сигнализирую всех от опасности внезапного нападения врага и имя озера, которую ныне называют «Солёная», близ деревни Озерное). В сходе председательствовал Ситдык Алсынбаев, а протокол вёл Ризаитдин Гайсин.

   Уполномоченный из волости на сходе рассказал об организации сельского хозяйства, кооперативов, об основных задачах коллективных хозяйства. Там же приняли устав артеля, избрали ревизионную комиссию и состав.

   25 марта 1928 года прошел первое собрание артели «Мулдак» в деревне Таштимерово. Там же избрали полноправным председателем артели «Мулдак» Ризаитдина Гайсина. Вступившие в артель бедняки должны были в сумме 6 рублей платить взносы за пай. Во время собрания решили взять в аренду с соседнего общество Гусева, у которого председателем был Глядягин: два плуга, 2 лошади, косилку для сена и грабли. Членами артели были Сафуан Алсынбаев, Ситдык Алсынбаев, Абдулаис Алсынбаев, Зияитдин Мухамадиев (Гайсин) Сахим Гайсин, Ризаитдин Гайсин, Расул Юмагужин и Лукман Хабиров. Эти люди своими руками подписались в протоколе схода, и все это было, закреплено печатью.

   После того, как возросла экономика и техническая база артели «Мулдак», осенью 1935 года после уборки урожая, решили объединиться с соседними деревнями Елимбетово и Салаватово, у которых база артелей отставало в развитии. В этих трех деревнях провели собрания и законно организовали новое хозяйство — колхоз. Новый колхоз с центром в деревне Таштимерово назвали именем «Салават Батыр».

   Партийная организация колхоза «Салават Батыр» в 1937 году состояла из одиннадцати членов и кандидатов в партию КПСС. В это время колхоз при помощи Советской власти поднимал уровень жизни колхозников и культурную жизнь. Была построена школа, директором назначили Мусина Халима, ясли для детей, директор Хисматуллина, клубом руководил Хажгали Хилалов. Также была построена новая двухэтажное здание правление колхоза.

   После организации потребительского кооператива (потреб союз) можно было купить нужные вещи для дома, такие как кровать, велосипед, патефон и так далее…

   Для колхоза нужны были кадры. По полеводству прошел курс обучения Хаирнур Музафаров. В 1938 году Мухутдинов Гизитдин, Каримов Хашим прошли курсы шоферов. В это время в колхозе «Салават Батыр» было две автомашины. Алсынбаев Ситдык и Якупова Аусафкамал окончили курсы бухгалтера счетовода, Шарафутдинов Касим и Гумеров Гильман курсы делопроизводства сельского совета, Давлеткиреева Мархаба училась на библиотекаря.

   Привлекают молодежь для учебы на профессию тракториста. Рядом в соседней деревне Абзелилово государство создал базу МТС (механизированная тракторная станция). За короткое время Таштимер Аминев, Таип Саттаров, Шайхетдин Янсурин, М. Даминдаров, Х. Нохов, Б. Аминев и другие умели управлять «железными лошадьми».

   После этих новых дел, конечно, не забывает лошадей. По коневодству дела колхоза «Салават Батыр» шли хорошо. Из центра республики присылают из отдела животноводства зоотехника Кавию Газизову, которая работала и проводила разные опыты в племеноводстве лошадей до 1941 года. В этой отрасли коневодства в колхозе «Салават Батыр» наблюдался хороший подъем.

   Колхоз «Салават Батыр» участвовал на ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) страны Советов, где показывали своих коней. Первый показ коней в ВСХВ состоялся в 1939 году. После этого колхоз «Салават Батыр» еще два раза смог участвовать в конкурсах сельскохозяйственной выставки. В Москву отправляли живых экспонатов коней.

   Колхоз «Салават Батыр» был широко известен и в родной Башкирской автономной республике. Он прославился по выращиванию отличных верховых лошадей. Коневодческая товарная ферма колхоза «Салават Батыр» считалось самая лучшая не только в Абзелиловском районе, но и по всей Башкирской АССР (Республика Башкортостан). Также было популярно имя Сафуана Алсынбаева. Семь лет назад, когда колхоз «Салават Батыр» решил организовать коневодческие ферму, ему С. Алсынбаеву было поручено заведовать фермой. Он горячо взялся за дело, и полностью оправдал доверие колхозников.

   В 1932 году на коневодческой ферме колхоза «Салават Батыр» имелось лишь 29 племенных кобыл башкирский породы. А в 1938 году на ферме колхоза насчитывалось свыше 239 лошадей. Таким образом, за 6 лет поголовье конефермы в деревне Таштимерово увеличилась в 8 раз.

   С первых же дней организация фермы Сафуан Алсынбаев поставил задачу улучшить породы башкирских лошадей путем метизации (скрещивание) и с другими породами коней. Породой для улучшения лошадей была признана Донская. Донская порода коней была значительно крупнее, имела большую резвость, чем Башкирская порода лошадей. Это задача С. Алсынбаева и зоотехника К. Газизовой удалось успехом. В 1938 году на ферме уже насчитывалось более 200 метисов Донской породы. Путем организации правильного подбора жеребцов донской породы и местных маток кобыл Алсынбаеву удалось вывести выносливых, быстроходных лошадей, обладающих экстерьером (внешняя форма) и правильным телосложением. В 1939 году колхоз «Салават Батыр» передал войскам Красной армии 13 коней метисов и еще 6 лошадей башкирской породы. Так колхоз перевыполнил план развитие коневодства.

   На коневодческой ферме колхоза «Салават Батыр» в течение этих же лет занимались изготовлением превосходного башкирского кумыса. Кумыс шел на общественное питание колхозников. В летний период этим Абзелиловским кумысом пользовались отдыхающие, приехавшие из городов Урала. Благо, местами отдыха Абзелиловский район на высоте. От продажи кумыса колхоз получалось ежегодно большой доход. Общий доход от конефермы колхоза «Салават Батыр» в 1938 году составил 28 238 рублей.

   Колхозники деревни Таштимерово С. Алсынбаев и другие стахановцы табунщики с честью боролись за новые успехи своей передовой фермы. На выставке по коневодству в Москве участвуют несколько раз заведующий фермой С. Алсынбаев и пастухи Ф. Надыршин и А. Галиуллин. Они с собой привезли в Абзелиловский район похвальные листы, грамоты и призы.

   Колхоз «Салават Батыр» был награжден на выставке дипломом 1 степени,10 000 рублями и легковой автомашиной ГАЗ-М1 (эмка). До Великой Отечественной войны про колхоз «Салават Батыр» снимали документальный фильм, где показывается жизнь колхозников и конеферма (архив госфонда СССР). В период Великой Отечественной войны из колхоза мобилизуют 291 голов коней для Башкирской дивизии.

   За добросовестные и успешные труды С. Алсынбаев и Ф. Надыршин награждена орденом «Трудовой красный Знамени», А. Галиуллин медалью «ВСХВ» (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка).

   В 1959 году начался укрупнение хозяйств в Абзелиловском районе БАССР. Колхоз «Салават Батыр» и соседние колхозы «Путь к Коммунизму» и «Имени Матросова» объединились и создали одно хозяйство председателем, которого выбрали Г. Орлова.