мечеть деревни Таштимерово Мечеть деревни Таштимерово

   История мечети и мулл деревни Таштимерово.
   По архивным материалам, в 1850-х годах, в середине 19 века, в деревне Котлогильде (ныне деревня Таштимерово Абзелиловского района) была мечеть, и учили там детей. В начале 20 века муадзином мечети был Айнулла Шарафиевич Шарафутдинов. Старая мечеть деревни Таштимерово находилась на месте, где сейчас находится дом Валиуллиной Альфии Барыевны. Возможно, мечеть действовала до конца тридцатых годов. После создания колхозов, атеисты превратили мечеть в клуб. По рассказам пожилых людей, мечеть, превращенный в клуб, наверно имел большие размеры, раз там была сцена, зал для зрителей и гримерная для приезжающих артистов драмтеатра из города Сибай. Также показывали кино, киномехаником был житель деревни Янаул по имени Расих.

   Но народ не отступил от своей веры, и продолжали молиться и читать намаз. Где-то в середине 20 века религиозные обряды проводил житель деревни Хайретдинов Ханаф. Муадзином был мусульманин Валиуллин Ямиль Валиуллович. После 1959-х годов, когда началось укрупнение колхозов, старую мечеть (клуб) разобрали и использовали в сооружениях фермы для скота.

   Где-то в начале семидесятых не забывшие свою веру наши деды начали открыто вероисповедать. Тогда муллой был пенсионер Мусин Хаммат, бывший шахтер, работавший в рудниках деревни Ташбулатово, приехавший когда-то на заработки в город Магнитогорск и обосновавшийся в деревне Таштимерово. После ухода из жизни этого муллы, обряды по шариату стал проводить Шагалеев Султан Шагалиевич, тоже приехавший из другого района Башкортостана и живший тут. По словам родных Султан муллы, он был Коран хафизом. Шагалеев Солтан и Мусин Хаммат по национальности татары, когда-то учились в медресах и хорошо читали наизусть. Оба эти муллы имели в семье по 10-11 детей.

   В конце 20 века деревню посетил муфтий Нигматуллин Нурмухамет хазрат и на собрании мусульман имамом был избран Шарафутдинов Бикьян Абдуллович, который заменил ушедшего из жизни к этому времени Султан муллу. Шарафутдинов Бикьян Абдулович зарегистрировал местную мусульманскую религиозную организацию в конце 90-х годов и выбил помещение под мечеть. Это был дом бывшего сельского совета, потом контора бригады колхоза, позже ставший библиотекой. После переезда библиотеки он пустовал. Так началось возрождение веры. Активно в мечеть ходили мусульмане Янсурин Мавлит и Игдисамов Явдат.

   Первый азан произнес Магасумов Истамгул Исмагилович с горки, который находится рядом с этой мечетью. Также в эти времена Бикьян мулла собрал денежные средства от населения деревни для постройки новой мечети. И на эти средства был куплен лес и оплачена стоимость работы подготовки сруба для мечети. Вывозом и доставкой сруба до Таштимерово очень помог уроженец деревни Таштимерово Исрафилов Рахимьян Бариевич, который был начальником ПУЖКХ в селе Аскарово.

   Мулла Магасумов Истамгул, став помощником имама-хатыйба Бикьян Абдуловича, активно участвовал и в сборе средств, и на строительстве новой мечети, также после муллы Шарафутдинова Бикьяна проводил религиозные обряды. Строительство велось под началом фермера Юлдашева Ахтяма Габдулхаевича, местное население помогало во всём. Также помогал в этом святом деле глава сельского хозяйства «Орлов» деревни Михайловка Шагалеев Мажит Солтанович, выходец из этой деревни. Новую мечеть с минаретом открыли в ноябре 2010 года. Одновременно в ту пору к этой работе подключился и мулла, зять нашей деревни Ибрагимов Нуриман Мухаметович из деревни Абдряшево.
   Запись о первой регистрации мусульманской религиозной организации деревни Таштимерово Абзелиловского района Минюстом республики Башкортостан – это распоряжение №264-16-01 от 30 декабря 1999 года «О государственной регистрации религиозной организации». По другим документам от 04 февраля 1999 года. Местная мусульманская религиозная организация деревни Таштимерово тогда находилась по адресу ул. Коммунистическая, д.27/2. Но из-за болезни тогдашнего имама-хатыйба Шарафутдинова Б. А., который не смог своевременно предоставить отчетные документы, религиозная организация снята с госучета. Но мечеть действовала.

   Повторная регистрация была сделана имам-хатыйбом Ибрагимовым Н. М. (Свидетельство № 068 от 11 августа 2009 года) в 2009 году 11 августа (реестр ДУМ РБ под № 384). Осенью 2011 года переизбрали имама-хатыйба. На эту должность назначен житель этой деревни Сабитов Назир Балапанович, который стал председатель-имам-хатыйбом. 

                                                                                                     автор Сабитов Н. Б.